«Верное лекарство - это песня» PDF Печать

При городском обществе инвалидов создан ансамбль «Омир гул». А инициатором его создания выступила Татьяна Джакупова, считающая, что творческий потенциал людей с ограниченными возможностями очень высок. Надо только поддержать, помочь им раскрыть свои способности, дать шанс реализоваться.
Все чаще мы видим насколько интереснее и насыщеннее год от года становится, вернее, делают свою жизнь люди с ограниченными возможностями. Молодые, красивые, интересные и талантливые, судьба обошлась с ними сурово. Но они нашли в себе силы, несмотря ни на что, жить полной жизнью. Не замыкаться в четырех стенах, день и ночь кляня свою судьбу, а подняться над всеми трудностями, в том числе и бытовыми. Увидеть вокруг себя много интересного, раскрыть в себе спавшие таланты и даже помочь другим это сделать. Всем вместе порадовать публику.

Из числа таких энтузиастов Татьяна Джакупова, очень музыкально одаренный человек. Она и своего сынишку Асланбека Даутова старается всесторонне развивать. Помимо учебы в школе, он ещё учится в музыкальной школе, занимается в спортивном клубе «Кайсар». Еще лет пять назад, услышав ее пение на одном из культурных мероприятий города, была просто поражена ее голосом, игрой на домбре, богатым репертуаром, артистичностью. И вот новая встреча с ней, уже в ее новом качестве – руководителя, сценариста, ведущей. Сама творческая личность, Таня просто не могла спокойно жить и умалчивать о талантах знакомых ей людей. И сумела подобрать к ним ключик, убедить, что их пение, игру на музыкальных инструментах должны увидеть и услышать и другие, а не только близкие, в семейном кругу. Да и для них самих это будет равносильно самому лучшему лекарству от хандры. И предложила организовать ансамбль. Со своей идеей Таня обратилась к председателям областного общества инвалидов Владимиру Александровичу Евстифееву и городского общества инвалидов Сактагану Утегалиеву. Ветераны, умудренные жизненным опытом, понимающие и знающие положение инвалидов, поддержали Таню, одобрили и название ансамбля «Омир гул», что значит «Цветы жизни».

-Мы благодарны начальнику областного управления внутренней политики Асие Баяновне Кистаубаевой, которая посодействовала нам в подборе места для репетиций в ДК «Жастар», - рассказывает Владимир Александрович. - А также Жанат Вахитовне Асабаевой, заместителю председателя Атырауской областной Ассамблеи народа Казахстана, которая проявила внимание и интерес к творчеству инвалидов. Мы называем его “Наш ансамбль” и рады принять в него каждого.

У ансамбля уже и друзья появились. Это руководитель звукозаписывающей студии «Орыс-Адай» Олег Атанасов, профессиональные музыканты Адилгерей Жумагалиев, Еркин Сагындыков, юная кобызистка, учащаяся МАИ Арайлым Кисарова, скрипач, ученик 8 класса Жаслан Абилов. И они были включены в программу презентации ансамбля, проходившей в ресторане «Насип», куда вместе с Жанат Асабаевой пришли руководители русского этно-культурного центра «Былина» А.Г.Солодовников, грузинского ЭКЦ З.Бобохидзе, С.Иоселиани, от азербайджанского «Новруз» Фаиг Атабабаев и другие.

Открывая концерт, руководитель молодого ансамбля Татьяна Джакупова сказала:

-Мы очень хотим сотрудничать со всеми этно-культурными центрами. Много наслышаны об их деятельности. Поэтому и решили вам показать свои таланты, услышать вашу оценку.

Если назвать одним словом эту программу, то ее можно было бы назвать «Бальзам для души». В полуторачасовой программе было представлено сразу несколько жанров – вокал, хореография и инструментальная музыка. До глубины души тронули песня «Доска сагыныш» в исполнении Болата Куспанова, дуэт Артыковой Маржан и Орынбая Супалдиярова «Айналайын». Свои стихи прочел Улан Тулитаев. Ахмед Межидов учится в лицее №7 и успевает в ансамбле заниматься. А как он поет! Его песни часто можно было слышать и на других культурных мероприятиях, организуемых обществами инвалидов. Вот и сегодня он прекрасно спел песню «Ауыл кыздары». И, конечно же, сама руководитель ансамбля блеснула своим талантом. Исполнила кюй «Балбырауын» в дуэте с Сапаром Койшибаевым, узбекскую песню «Кетма», дуэтом с Орынбаем Супалдияровым спела «Жаным». А.Тимбаев, аккомпанируя на гитаре, исполнил песню собственного сочинения.

Очень волновались самодеятельные артисты. И как же приятно было им слышать добрые напутствия и одобрение их творческой деятельности.

-Сегодня я здесь, с вами отдохнула душой, - сказала Жанат Вахитовна. – У вас многому можно научиться, и самое главное – выдержке, мужеству, стойкости, терпению. В марте-апреле будущего года состоится фестиваль «Достык», и вы обязательно будете в нем участвовать. Я хочу пожелать вам всем огромного здоровья, чтобы продолжали дружить с песней, творчеством.

-Я восхищен увиденным и услышанным,- сказал Симон Иоселиани. Искусство не нуждается в переводе, у вас душа поет. И вы молодцы, что не сидите дома, а дарите людям радость. Главное - не падать духом. Как говорится, одна рука лицо не умоет.

-Друзья, я сегодня глубоко тронут вашим творчеством, вашим позитивным настроем, - сказал Зураб Бобохидзе. - Слезы есть слезы, улыбки есть улыбки. Я вместе с вами сегодня радовался. Я хочу попросить бога, чтобы завтра было лучше, чем сегодня и чтобы мы всегда могли друг другу помочь.

-У меня просто нет слов, чтобы выразить свое восхищение вами, вашим искусством. Спасибо, - сказал Фаид Атабабаев.

У ансамбля уже есть опыт выступления в Доме престарелых, в историко-краеведческом музее, перед участниками войны. В преддверии праздников «Омир гул» уже получил приглашения выступить и в других коллективах города. И если кто-то пожелает участвовать в ансамбле, всегда могут обратиться к Татьяне Джакуповой по телефону: 29-27-48 или в городское общество инвалидов по тел.: 32-34-15.

Много чего нужно ансамблю, в том числе и красивые костюмы, инструменты, и помещение для репетиций где-нибудь в центре города. Но трудности этих людей, несущих радость другим, не пугают. Ведь с ними рядом их верный спутник – песня и музыка.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Фото Н.ИВАНОВОЙ

© 2010 Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области | КГП Центр Информационных Систем и Технологий при Аппарате Акима Атырауской области.